II.- RESUMEN:
La extracción de la anchoveta creció de 100 000 a 14 millones de toneladas entre 1950 y 1972, primero como actividad privada y luego como estatal. La industria del aceite y de la harina de anchoveta se consideró como uno de los "milagros de la economía peruana". El Perú llegó a ser el primer país pesquero del mundo y más de 30 000 familias llegaron a depender de la industria pesquera.
Por todo el litoral surgieron las fábricas de harina de pescado, que deponían todos sus desperdicios contaminantes en el mar sin ninguna restricción y llenaban el aire con olores insoportables para los pobladores. El recurso fue explotado como si fuera no renovable, se mermaron las poblaciones y toda la industria se derrumbó entre 1972 y 1973. La quiebra de la industria trajo consecuencias muy graves: miles de familias quedaron sin nada, dando lugar a problemas sociales; las poblaciones de aves guaneras y la producción de guano de isla descendieron drásticamente; varias especies marinas comunes en nuestro litoral desaparecieron casi por completo, como el bonito. Hoy la anchoveta ha recuperado en parte su biomasa y la industria de harina de pescado ha ingresado a un nuevo auge, aprovechándose también a la sardina. Nuevamente las harineras han entrado en funcionamiento y la contaminación de Paracas, Paita, Chimbote, Parachique y otros lugares ha vuelto a surgir.
III.- PROBLEMAS Y CARACTERISTICAS:
PROBLEMAS:
La ministra de la Producción, Gladys Triveño, afirmó hoy que el último informe científico realizado por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) permite avizorar una recuperación de la biomasa de anchoveta en el litoral peruano, con lo que el sector pesquero industrial no tendría problemas con esa especie durante este año. Así, la presencia de la anchoveta en la zona norte – centro del mar peruano se calcula en 12.1 millones de toneladas, lo que representa una mejora en relación a temporadas anteriores.
“El ordenamiento ha funcionado y todas las medidas que adoptamos han servido para recuperar este recurso”, señaló Triveño, aludiendo a la disminución de la presencia de dicho recurso natural en la última temporada pesquera, cuando tan solo se pudo fijar una cuota de extracción de 810 mil toneladas.
CARACTERISTICAS:
v SOBREEXPLOTACION
Al ir incrementando nuestra capacidad para extraer el pescado de los mares, la economía dirigió la pesca hacia una sola especie, la anchoveta (Engraulis ringens). Por un lado, nuestra industria crece y se convierte en la segunda pesquería más grande del plantea, después de la China, con una producción anual valorada entre los 1,000 - 1,700 millones de dólares americanos, empleando al 2% de la población económicamente activa del país y generando del 11 al 16% de los ingresos totales del sector exportador. Las divisas por la pesca de anchoveta equivalen al 1% del PBI en el Perú. Todo lo que parecería algo muy positivo. Pero tener la industria pesquera más grande del mundo basada en una sola especie es realmente un arma de doble filo, ya que al extraer de 8 a 10 millones de toneladas métricas de anchoveta al año estamos limitando las capacidades productivas de muchos otros sectores de la economía y esta es la otra cara de la moneda.
v EXTRACCION:
La extracción desmesurada de la anchoveta ha generado un impacto bastante negativo en la dinámica poblacional de esta especie. Sus poblaciones se han vuelto mucho más pequeñas y bastante más susceptibles a las variaciones del ecosistema y es de esta manera que hoy en día es más difícil y costos pescar anchoveta. Ya no hay tanto como antes y ese es el mayor de los problemas. La anchoveta es la especie clave del ecosistema marino de la Corriente de Humboldt y esto significa que dentro de este ecosistema la gran mayoría de especies dependen de ella. Este pez consume plancton (productividad primaria) y permite que la energía producida por su alimento se transfiera a otros niveles dentro de la cadena alimenticia
v SOBRECAPACIDAD:
Este es otro de los grandes problemas que contribuye a la insostenibilidad de la producción pesquera nacional. La sobrecapacidad se refiere al excesivo tamaño de la flota y número de las plantas procesadoras dedicadas a la manufactura de harina de pescado, el flujo de inversiones públicas y privadas al sector, facilitaron el crecimiento de la flota y promovieron la construcción de plantas procesadoras a lo largo del litoral.
Es de esta manera que en la actualidad encontramos en 24 puntos de nuestro litoral, 127 plantas procesadoras de harina de pescado, con una capacidad de procesamiento combinada de 9,000 TM por hora. Nuestra capacidad productiva de harina de pescado nos permitiría, si es que todas estas plantas trabajaran al 100% de su capacidad simultáneamente, producir un volumen 30 veces más grande que el de la cuota de pesca anual de anchoveta permite, esto sería devastador para el ecosistema y la industria quedaría lapidada instantáneamente.
IV.- FUNDAMENTACION:
SOBREEXPLOTACION:
La economía dirigió la pesca hacia una sola especie, la anchoveta (Engraulis ringens).
Por un lado, nuestra industria crece y se convierte en la segunda pesquería más
grande del plantea, después de la China, con una producción
anual valorada entre los 1,000 - 1,700 millones de dólares americanos,
empleando al 2% de la población económicamente activa del país y
generando del 11 al 16% de los ingreso totales del sector Exportador.
EXTRACCION:
La extracción desmesurada de la anchoveta ha generado un impacto
bastante negativo en la dinámica poblacional de esta especie. Sus
poblaciones se han vuelto mucho más pequeñas y bastante más
Susceptibles a las Variaciones del Ecosistema y es de esta
Manera que Hoy en día es más difícil y costos Pescar anchoveta.
V.- JUICIO CRÍTICO:
Este tema es muy importante para nosotros como peruanos, porque afecta a nuestro litoral peruano con la inmensa pérdida de nuestros peces, en especial el de la anchoveta. El recurso fue explotado como si fuera no renovable, donde los mas afectados son los pobladores. La anchoveta peruana es muy popular, siendo además una de las de mayor calidad del mundo. Es rica en vitaminas A, D, yodo y Omega 3, por lo que creemos que este pescado y sus derivados son las mejores armas para derrotar la desnutrición crónica infantil, además de prevenir males cardíacos y agilizar la mente.
VI.- CONCLUSIONES:
v La anchoveta peruana es muy popular, siendo además una de las de mayor calidad del mundo. Es rica en vitaminas A, D, yodo y Omega 3.
v Derrotar la desnutrición crónica infantil, además de prevenir males cardíacos y agilizar la mente.
v Nuevamente las harineras han entrado en funcionamiento y la contaminación de Paracas, Paita, Chimbote, Parachique y otros lugares ha vuelto a surgir.
v Incrementar sustancialmente los beneficios netos derivados de la pesca.
v Garantizar una distribución equitativa de tales beneficios (sociales y económicos).
VII.- REFERENCIAS:
v Anchoveta en la Reserva Nacional de Paracas: http://es.wikipedia.org/wiki/Anchoveta_en_la_Reserva_Nacional_de_Paracas
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